Hierfür müssen die vollen Honigwaben zunächst von ihren Wachsdeckeln berfreit werden. Danach wird in den Honigschleudern der Honig herauszentrifugiert, anschließende geklärt und in die Lagergebinde gegeben. Das Abfüllen in Gläsern, und die Verarbeitung zu Creme-Honig erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt.
Alles findet schonend statt. Der Honig ist und bleibt naturbelassen. Ihm wird nichts hinzugefügt oder entzogen.
Heidehonig - die Diva unter den Honigsorten
Heidehonig bildet bei der Ernte eine Ausnahme. Er ist eine „Diva”. Nicht nur, dass er mit hohem Aufwand zu gewinnen und zu ernten ist, er möchte auch gerne in seinen Waben bleiben. Der Honig ist von geleeartiger Konsistenz und lässt sich schlecht aus den Waben zentrifugieren.
Daher wird bei uns der Heidehonig über den „traditionellen Weg der Heidjer” aus den Waben gepresst. Unser Honig darf den Zusatz „Heide-Presshonig” tragen. Der eingetragene Heidepollen geht dabei mit in den Honig über und macht diesen so wertvoll und verleiht ihm den einzigartigen und intensiven Geschmack.
Heidehonig ist einer der ganz wenigen Honigsorten, die so schmecken wie die Blüte riecht. Bei jedem Verzehr wird man sofort an den Letzten Ausflug ins Lila Blütenmeer erinnert.